?

Log in

No account? Create an account
Антиформалистический раёк - izitu [entries|archive|friends|userinfo]
izitu

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Антиформалистический раёк [фев. 21, 2010|08:04 pm]
izitu
[Tags|, , , ]

В продолжение темы балагана.
Если не видели. Мне понравилось. :)
Постановка “Антиформалистического райка” Шостаковича Виртуозами Москвы.
Для затравки кусок

 

:)

 

Собственно произведение целиком

 

Антиформалистический раёк (ок.1957)
«Антиформалистический раёк» Д. Шостаковича в его окончательной редакции можно охарактеризовать как одноактную сатирическую оперу или кантату. Жанр сочинения, безусловно, восходит к аналогичному произведению Модеста Мусоргского, а от него к народному райку — «театру картинок».
В начале двадцатых годов в Петрограде юный Шостакович мог видеть и слышать последних живых «раёшников». По праздникам они показывали на улицах свои представления, в которых яркие, часто карикатурные изображения (картинки) сопровождались комическими вокальными комментариями. Шостакович начал сочинять «Раёк» в мае 1948 года. Это был непосредственный отклик на «Постановление Центрального Комитета Коммунистической Партии от 10 февраля» и многочисленные собрания (продолжавшиеся иногда неделями), митинги и публикации в прессе, осуждающие деятельность представителей «антинародного, формалистического направления в музыке».
Трудно переоценить всю болезненность удара, нанесённого Шостаковичу этими событиями. Автора «Ленинградской» симфонии, поведавшей всему миру об ужасах войны и героизме советских людей, с громадным успехом исполнявшейся в десятках стран самыми выдающимися дирижёрами и оркестрами, безжалостно и безосновательно критиковали публично не только партийные деятели, но и коллеги композиторы, музыковеды и исполнители. Его называли композитором с «недоразвитым мелодическим даром», сочиняющим «отвратительные» произведения, «какафонию» и «заумь».
Шостакович был уволен из числа профессоров Ленинградской консерватории «по сокращению штатов», его сочинения перестали исполнять крупнейшие советские оркестры. Композитор оправдывался, выражал «благодарность за критику», обещал исправиться и заверял, что «будет пытаться создавать произведения, понятные и близкие народу». Он пишет ораторию «Песнь о лесах», ряд патриотических массовых песен, музыку к кинофильмам о войне. И... тайно работает над «Райком», в котором высмеивает своих убогих критиков и коллег, даёт волю едкой иронии и блестящему остроумию.
«Раёк» — единственное крупное сочинение Шостаковича, написанное на собственный текст. Сюжет «Райка» рассказывает о собрании «музыкальных деятелей и деятельниц» на тему «Реализм и формализм в музыке». Ведущий последовательно предоставляет слово для выступления трём ораторам.
Сидящие в зале бурно приветствуют речи «знатоков». В литературной основе текста лежат подлинные высказывания партийных лидеров того времени (несомненно сходство: Единицин — Сталин, Двойкин — Жданов, Тройкин — Шепилов), их характерные речевые интонации, даже неправильные ударения в словах.
В музыке «Райка» большую роль играют различные музыкальные цитаты. Так, во время выступления Единицына и Двойкина постоянно звучит традиционный на подобного рода собраниях туш; слово Единицына во многом основано на мелодии народной грузинской песни «Сулико», горячо любимой грузином Сталиным; в заключительном эпизоде речи Двойкина использован популярный кавказский танец «Лезгинка»; выступление Тройкина начинается с мелодии русской народной песни «Камаринская», а затем последовательно звучат интонации песни Тихона Хренникова из популярного кинофильма «Верные друзья», русская народная песня «Калинка» и, наконец, в заключительной сцене с хором — знаменитые куплеты из комической оперы Планкетта «Корневильские колокола».
Первая редакция «Райка» была готова к лету 1948 года. Шостакович тайно показал её лишь нескольким своим самым близким друзьям. Общественно-политическая ситуация хрущёвской «оттепели» конца пятидесятых — начала шестидесятых годов позволила надеяться на публичное исполнение и публикацию сочинения и композитор закончил вторую, чистовую редакцию, расширив роль хора и подготовив ряд исполнительских ремарок и замечаний. Запрещение премьерного показа в 1962 году тринадцатой симфонии Шостаковича и ряд громких политических процессов в Советском Союзе зачеркнули надежды на концертную жизнь «Райка». По свидетельству близких друзей композитора, в своём окончательном виде «Антиформалистический раёк» был завершён в 1968 году.
Спустя несколько десятилетий, характерные высказывания «героев» «Райка», их карикатурные образы уже не столь актуальны и вне исторического и политического контекста малопонятны слушателю. Нас же привлекает и интересует сама музыка сочинения, его яркая образность и фейерверк композиторских идей. «Антиформалистический раёк» раскрывает неизведанные стороны личности Шостаковича, заставляет глубже понять его внутренний мир и творческую мотивацию, является ярким документом эпохи и свидетельством великого очевидца.

Юрий Серов

Да, и всем горячо рекомендую сам концерт: «Виртуозы Москвы 25 Лет»!

СсылкаОтветить

Comments:
From: kailah_giertsew
2010-09-12 11:31 am
:-D . izitu
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ekel_alfred
2011-01-03 11:42 am
Огромное спасибо за этот пост!

Открыл для себя новую грань Шостаковича! И подтвердил самому себе, что "время Ельцина" было самое свободное за всю историю Российской Империи...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: e_dikiy
2011-01-05 01:36 am
запись - все же 2005 год, типа.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ekel_alfred
2011-01-05 12:01 pm
Знаю, но что это меняет?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: komissia
2015-05-30 03:44 pm
Все ссылки подтёрли.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: izitu
2015-05-31 02:40 pm
с ютюбом всегда так
долго ссылки не живут
http://www.youtube.com/watch?v=eubEQ664rcs

(Ответить) (Parent) (Thread)